欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

首页 > 南京市食品药品监督管理局

索 引 号:    013113389/2019-00386 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市食品药品监督管理局 生成日期:    2018-12-28
生效日期:    2018-12-26 废止日期:    2020-02-02
信息名称:    市食药监局关于做好2019年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知
文  号:    宁食药监办〔2018〕223号 关 键 词:    元旦;春节;食品药品监管
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市食药监局关于做好2019年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知

宁食药监办〔2018〕223号

各区、江北新区市场监督管理局(食品药品监管局),市局各处室、各直属单位:

2019年将至,为做好元旦、春节(以下简称“两节”)期间的食品药品监管工作,切实保障人民群众饮食用药安全,按照上级有关通知精神要求,现就元旦春节期间全市食品药品监管工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

两节期间,食品消费较为集中,是食品药品安全事故多发时期,各区局、各处室和单位一定要提高思想认识,加强组织领导,强化责任意识,确保节日期间食品药品监管各项工作部署不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效,把食品药品安全作为当前首要任务。要在做好日常监管的同时,结合近期肉制品专项检查、药品安全风险隐患排查化解专项行动,加大隐患整改治理力度,及时消除各类食品药品安全隐患,有效防控食品药品安全系统性风险,确保节日期间不发生重大食品药品安全事故。

二、加强监督检查,确保食品安全

(一)加强食品生产环节食品安全监管。加大对节日市场消费量大、群众关注度高的食品的检查力度;严密排查小作坊、食品初加工集中点,严厉打击生产假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”等问题食品。

(二)加强流通环节食品监管。突出食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会等重点场所,有针对性地开展执法检查,加大对市场热销食品的抽样检验力度,监督经营者及时将不合格食品撤柜下架,严厉打击出售过期食品、冒用品牌、虚假标识侵犯消费者利益的行为。

(三)加强餐饮服务环节食品安全监管。对承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位、旅游景区、餐饮连锁企业等服务单位加大监督检查力度。重点检查凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样、从业人员是否持有健康证明、食品原辅料进货查验和索证索票制度是否落实为重点,强化餐饮服务食品安全监督检查。对筛查出的可疑食品,应依法进行处置,防控群体性食物中毒事故。

(四)加强保健食品的监督检查。加强对日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种的检查,结合近期开展的保健品专项检查行动,重点检查保健品索证索票、包装标识、产品混放、及广告虚假夸大宣传等事项,保持打击保健食品生产经营违法违规行为的高压态势。 

三、强化监测检查,确保药械安全

(一)突出重点企业、重点产品,加强对医疗器械的监督检查。对医疗器械生产企业集中的重点区域,问题多发、风险隐患较多的重点企业和企业生产的重点环节进行风险排查。加大对非法收售药品,违法经营使用理疗治疗仪,以及在广场、集市等群众聚集的地方借“义演”“义诊”之名进行虚假违法广告宣传和非法销售等违法行为的查处力度,保证节日期间公众用药安全。

(二)加强药品不良反应和医疗器械不良事件的监测。对风险性大、关注度高、影响面广的,坚持早发现、早预警、早处理。一旦发生群体性药品不良反应或医疗器械不良事件,及时启动预案,加强与卫生计生部门的沟通联系,迅速采取控制措施,组织力量及时妥善处理。

四、广泛宣传教育,正确引导舆论

各区局、各处室和单位要充分利用年货市场、农村大集、民俗活动等特色场合,广泛宣传科学饮食用药的知识。对食品生产经营者进行食品安全法律法规宣传教育。加强对“两节”期间农村群体聚餐等活动的宣传教育,防控群体性食物中毒事件的发生。适时发布食品药品安全提示警示,引导公众理性消费和科学饮食用药,增强安全信心。要畅通举报投诉渠道,及时处理各类食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的举报线索。要及时上报并依法妥善处置食品药品安全突发事件。

五、加强应急值守,充分处置工作

(一)加强“两节”期间应急值守。认真制订两节期间值班人员、车辆安排表,严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要在岗在位、履职尽责,严禁擅离职守,坚决杜绝空岗、脱岗现象,要保持通讯通畅,尤其要保持12331举报投诉电话的畅通。

(二)加强“两节”期间突发事件处理。节日期间加强舆情监测,全面收集各类食品药品突发事件信息,确保在突发事件发生时,做到早发现、早报告、早预警,妥善应对处置,防止恶意炒作、孵化扩,最大程度防止和减轻社会危害。遇有紧急事项或食品药品安全突发事件,要立即按规定向上级请示报告,并及时采取措施妥善应对。

请各区局、直属单位,将 “两节”期间值班安排分别于 2018 年 12 月 29 日、2019 年 1 月 28 日前报市局值班室。市局值班传真:025-84412463。

 

 

南京市食品ag官方平台药品监督管理局

                          ag官方平台2018年12月28日

(公开属性:主动公开


关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部

网售改号软件渠道更加隐蔽 商家多设置免责条款 重庆:伪劣百白破疫苗已接种177142支 涉14234… 慷慨激昂为中国辩护!澳洲富翁猛批本国对华妄想症 特朗普施压中国要求减少对美贸易顺差 外交部回应 中俄合拍动画新片即将上演 俄媒:想与迪斯尼竞争 联想8.8亿内资股变身H股流通 德国总理默克尔将于24日对中国进行正式访问 29岁女性遭到绑架监禁 4名至亲却被抓入“班房” 爱奇艺上市在即 它已三年净亏损近百亿 不惧挑战 海马S5青春版冰雪体验 日媒:尼泊尔新总理获压倒性支持 将落实中尼协议 去年四成传媒公司利润下滑 乐视网亏116亿稳坐亏损王
巴菲特、索罗斯等华尔街大佬第一季度买了这些股 传特斯拉计划投资50亿美元在中国建厂 或在中国融资 特朗普执政周年“成绩单”:有心改革 无力突破 美议员抱怨关税新政:当我们与欧洲作战时中国赢了 机器人测性格不合格硕士遭拒录 银行:专家将重测 吃饭睡觉打库里! 火箭球员字典里就这仨词 女子为求面相\"天庭饱满\"注射脂肪 致右眼终生失明 受关税影响出口受挫 20亿斤肉在美国仓库堆积如山 卡巴斯基:安卓恶意软件Skygofree监控能力前所未… 大连队董事长:必须放低姿态 今年目标就是保级 匈牙利竞选联盟在国会选举中获胜 空军轰-6K战机在南部海域岛礁开展起降训练(图)
如何减掉臀部脂肪 5个妙招 让你的臀部肌肉动起来 拼多多黄峥身家138亿美元,会超过马云吗? 央视曝光这款神秘战机 歼20多项技术环节找到源头 意甲将穿纪念球衣缅怀阿斯托里 赛前将为他默哀 浙江省教育考试院:生物学业水平考试试题没泄密 教师“误机”后辱骂机场工作人员 西北师大回应 北京吉祥寺桥附近一直升机坠落 机身机尾分离(图) 谷歌母公司Q2财报即将公布 分析师预计营收增幅超20% 王小川:如果政策允许会优先考虑回A上市 印度边防军摩托事故三年死38人 是前线阵亡数近10倍 穆里尼奥:曼联下赛季会更好 现在很难追上曼城了 GTHFX金钻集团:美非农亮丽 金价应声跌破1330关 政治局委员杨洁篪将应邀对美国进行访问 ag官方平台