欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

首页 > 南京市食品药品监督管理局

索 引 号:    013113389/2019-02177 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市食品药品监督管理局 生成日期:    2018-12-28
生效日期:    2018-12-28 废止日期:    2019-01-09
信息名称:    市食药监局关于做好2019年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知
文  号:    宁食药监办〔2018〕223号 关 键 词:    食品药品监管;元旦春节
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市食药监局关于做好2019年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知

宁食药监办〔2018〕223号

各区、江北新区市场监督管理局(食品药品监管局),市局各处室、各直属单位:

2019年将至,为做好元旦、春节(以下简称“两节”)期间的食品药品监管工作,切实保障人民群众饮食用药安全,按照上级有关通知精神要求,现就元旦春节期间全市食品药品监管工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

两节期间,食品消费较为集中,是食品药品安全事故多发时期,各区局、各处室和单位一定要提高思想认识,加强组织领导,强化责任意识,确保节日期间食品药品监管各项工作部署不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效,把食品药品安全作为当前首要任务。要在做好日常监管的同时,结合近期肉制品专项检查、药品安全风险隐患排查化解专项行动,加大隐患整改治理力度,及时消除各类食品药品安全隐患,有效防控食品药品安全系统性风险,确保节日期间不发生重大食品药品安全事故。

二、加强监督检查,确保食品安全

(一)加强食品生产环节食品安全监管。加大对节日市场消费量大、群众关注度高的食品的检查力度;严密排查小作坊、食品初加工集中点,严厉打击生产假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”等问题食品。

(二)加强流通环节食品监管。突出食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会等重点场所,有针对性地开展执法检查,加大对市场热销食品的抽样检验力度,监督经营者及时将不合格食品撤柜下架,严厉打击出售过期食品、冒用品牌、虚假标识侵犯消费者利益的行为。

(三)加强餐饮服务环节食品安全监管。对承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位、旅游景区、餐饮连锁企业等服务单位加大监督检查力度。重点检查凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样、从业人员是否持有健康证明、食品原辅料进货查验和索证索票制度是否落实为重点,强化餐饮服务食品安全监督检查。对筛查出的可疑食品,应依法进行处置,防控群体性食物中毒事故。

(四)加强保健食品的监督检查。加强对日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种的检查,结合近期开展的保健品专项检查行动,重点检查保健品索证索票、包装标识、产品混放、及广告虚假夸大宣传等事项,保持打击保健食品生产经营违法违规行为的高压态势。 

三、强化监测检查,确保药械安全

(一)突出重点企业、重点产品,加强对医疗器械的监督检查。对医疗器械生产企业集中的重点区域,问题多发、风险隐患较多的重点企业和企业生产的重点环节进行风险排查。加大对非法收售药品,违法经营使用理疗治疗仪,以及在广场、集市等群众聚集的地方借“义演”“义诊”之名进行虚假违法广告宣传和非法销售等违法行为的查处力度,保证节日期间公众用药安全。

(二)加强药品不良反应和医疗器械不良事件的监测。对风险性大、关注度高、影响面广的,坚持早发现、早预警、早处理。一旦发生群体性药品不良反应或医疗器械不良事件,及时启动预案,加强与卫生计生部门的沟通联系,迅速采取控制措施,组织力量及时妥善处理。

四、广泛宣传教育,正确引导舆论

各区局、各处室和单位要充分利用年货市场、农村大集、民俗活动等特色场合,广泛宣传科学饮食用药的知识。对食品生产经营者进行食品安全法律法规宣传教育。加强对“两节”期间农村群体聚餐等活动的宣传教育,防控群体性食物中毒事件的发生。适时发布食品药品安全提示警示,引导公众理性消费和科学饮食用药,增强安全信心。要畅通举报投诉渠道,及时处理各类食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的举报线索。要及时上报并依法妥善处置食品药品安全突发事件。

五、加强应急值守,充分处置工作

(一)加强“两节”期间应急值守。认真制订两节期间值班人员、车辆安排表,严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要在岗在位、履职尽责,严禁擅离职守,坚决杜绝空岗、脱岗现象,要保持通讯通畅,尤其要保持12331举报投诉电话的畅通。

(二)加强“两节”期间突发事件处理。节日期间加强舆情监测,全面收集各类食品药品突发事件信息,确保在突发事件发生时,做到早发现、早报告、早预警,妥善应对处置,防止恶意炒作、孵化扩,最大程度防止和减轻社会危害。遇有紧急事项或食品药品安全突发事件,要立即按规定向上级请示报告,并及时采取措施妥善应对。

请各区局、直属单位,将 “两节”期间值班安排分别于 2018 年 12 月 29 日、2019 年 1 月 28 日前报市局值班室。市局值班传真:025-84412463。

 

 

南京市食品ag官方平台药品监督管理局

                          ag官方平台2018年12月28日

(公开属性:ag官方平台主动公开


关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部

硅谷住房危机一瞥:6580户家庭抢租95套廉租房 大马前总理纳吉布被彻夜搜家12小时 无奈睡沙发上 世预赛-中国台北客胜日本 布莱切8分菲律宾负 揭秘阿南德如何赢得塔尔纪念赛 坚持做擅长的事 C罗又刷爆纪录!连续11场破门 欧冠场场进球 伤无碍!火箭领袖已重回训练 但他更关心这个事 法国等一些国家反对美将驻以大使馆迁至耶路撒冷 亚青赛分组抽签揭晓国青与沙特同组 前4进世青赛 华帝公布“退全款”进展:线上退卡 线下退款2087万 交通部:拟对危害高铁安全违法行为加强行政执法 深圳拟立法:海域使用权或可公开拍卖出让取得 污染天气出现反复蓝天能否持续?环保部回应
京津冀联手共绘一张图 张敬伟:中国贸易反制让美股应声下跌释放的市场信号 港股暂五连涨 港交所午后买盘增上涨2%挑战500天线 道富投资者信心指数上升 股市将大涨? 踩他面具还盖他帽!你当真以为大帝是吃素的? 江苏通州区委书记:以“融合党建”推动高质量发展 4月日本对美国贸易顺差增4.7% 公安局副局长与3名下属上班期间打牌 均被处分 情侣表演“书挡子弹” 女子录视频不慎枪杀男友 郭树清和银行业的380天:严监管补短板开创新局面 美军接收第2艘朱姆沃尔特舰 将加强反舰能力对抗中国 辽媒:下赛季本土10人不变 应把年轻球员租出去
年交易额破百亿 社交电商云集“爆品”战略奏效? 俄军抵华参加登陆竞赛 将使用中国03步枪及05战车 暴风雨即将到来!目前美股已酷似1987年股灾的前奏 看病医保分忧养老社保托底 走进2018年国家账本 甲醇期价短期难走强 进球gif-传中就是防不住!全北3分钟连下两城 创历史!恒大首次小组赛双杀韩国球队 近七战不败 今年我国沿海灾害性台风风暴潮将较去年上升 贵人资本 梁渊:料港股近期上落或随A股 可留意蓝筹 汾渭平原代替珠三角 首次列为大气污染防治主战场 中国发力整治农村人居环境 到2020年实现明显改善 詹皇今夏走了骑士怎么办?老板早已做好打算 广州南站日均停靠八百趟动车组 已成全国第一大站 ag官方平台