欢迎访问南京市食品药品监督管理局网站

首页 > 南京市食品药品监督管理局

索 引 号:    013113389/2019-02177 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市食品药品监督管理局 生成日期:    2018-12-28
生效日期:    2018-12-28 废止日期:    2019-01-09
信息名称:    市食药监局关于做好2019年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知
文  号:    宁食药监办〔2018〕223号 关 键 词:    食品药品监管;元旦春节
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市食药监局关于做好2019年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知

宁食药监办〔2018〕223号

各区、江北新区市场监督管理局(食品药品监管局),市局各处室、各直属单位:

2019年将至,为做好元旦、春节(以下简称“两节”)期间的食品药品监管工作,切实保障人民群众饮食用药安全,按照上级有关通知精神要求,现就元旦春节期间全市食品药品监管工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

两节期间,食品消费较为集中,是食品药品安全事故多发时期,各区局、各处室和单位一定要提高思想认识,加强组织领导,强化责任意识,确保节日期间食品药品监管各项工作部署不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效,把食品药品安全作为当前首要任务。要在做好日常监管的同时,结合近期肉制品专项检查、药品安全风险隐患排查化解专项行动,加大隐患整改治理力度,及时消除各类食品药品安全隐患,有效防控食品药品安全系统性风险,确保节日期间不发生重大食品药品安全事故。

二、加强监督检查,确保食品安全

(一)加强食品生产环节食品安全监管。加大对节日市场消费量大、群众关注度高的食品的检查力度;严密排查小作坊、食品初加工集中点,严厉打击生产假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”等问题食品。

(二)加强流通环节食品监管。突出食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会等重点场所,有针对性地开展执法检查,加大对市场热销食品的抽样检验力度,监督经营者及时将不合格食品撤柜下架,严厉打击出售过期食品、冒用品牌、虚假标识侵犯消费者利益的行为。

(三)加强餐饮服务环节食品安全监管。对承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位、旅游景区、餐饮连锁企业等服务单位加大监督检查力度。重点检查凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样、从业人员是否持有健康证明、食品原辅料进货查验和索证索票制度是否落实为重点,强化餐饮服务食品安全监督检查。对筛查出的可疑食品,应依法进行处置,防控群体性食物中毒事故。

(四)加强保健食品的监督检查。加强对日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种的检查,结合近期开展的保健品专项检查行动,重点检查保健品索证索票、包装标识、产品混放、及广告虚假夸大宣传等事项,保持打击保健食品生产经营违法违规行为的高压态势。 

三、强化监测检查,确保药械安全

(一)突出重点企业、重点产品,加强对医疗器械的监督检查。对医疗器械生产企业集中的重点区域,问题多发、风险隐患较多的重点企业和企业生产的重点环节进行风险排查。加大对非法收售药品,违法经营使用理疗治疗仪,以及在广场、集市等群众聚集的地方借“义演”“义诊”之名进行虚假违法广告宣传和非法销售等违法行为的查处力度,保证节日期间公众用药安全。

(二)加强药品不良反应和医疗器械不良事件的监测。对风险性大、关注度高、影响面广的,坚持早发现、早预警、早处理。一旦发生群体性药品不良反应或医疗器械不良事件,及时启动预案,加强与卫生计生部门的沟通联系,迅速采取控制措施,组织力量及时妥善处理。

四、广泛宣传教育,正确引导舆论

各区局、各处室和单位要充分利用年货市场、农村大集、民俗活动等特色场合,广泛宣传科学饮食用药的知识。对食品生产经营者进行食品安全法律法规宣传教育。加强对“两节”期间农村群体聚餐等活动的宣传教育,防控群体性食物中毒事件的发生。适时发布食品药品安全提示警示,引导公众理性消费和科学饮食用药,增强安全信心。要畅通举报投诉渠道,及时处理各类食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的举报线索。要及时上报并依法妥善处置食品药品安全突发事件。

五、加强应急值守,充分处置工作

(一)加强“两节”期间应急值守。认真制订两节期间值班人员、车辆安排表,严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要在岗在位、履职尽责,严禁擅离职守,坚决杜绝空岗、脱岗现象,要保持通讯通畅,尤其要保持12331举报投诉电话的畅通。

(二)加强“两节”期间突发事件处理。节日期间加强舆情监测,全面收集各类食品药品突发事件信息,确保在突发事件发生时,做到早发现、早报告、早预警,妥善应对处置,防止恶意炒作、孵化扩,最大程度防止和减轻社会危害。遇有紧急事项或食品药品安全突发事件,要立即按规定向上级请示报告,并及时采取措施妥善应对。

请各区局、直属单位,将 “两节”期间值班安排分别于 2018 年 12 月 29 日、2019 年 1 月 28 日前报市局值班室。市局值班传真:025-84412463。

 

 

南京市食品ag官方平台药品监督管理局

                          ag官方平台2018年12月28日

(公开属性:ag官方平台主动公开


关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部

辽足官宣六将加盟:泰达边锋 毅腾门神+香港中卫 万钢:要特别珍惜科学家精神 珍惜企业家的创新精神 栗战书会见非盟委员会代理主席 美听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两倍于美军 巴布亚新几内亚发生5.8级地震 震源深度20千米 今日华南大雨东北降雪 这些地区气温猛跌要注意 自称学校一般待遇一般 这则招聘为啥能10万+ 维拉63杆领先西西里岛赛第三轮 瞄准欧巡首冠 货币面临贬值压力 拉美危机重演? 贸易保护升温投资者仍乐观 美股持仓配比创逾3年新高 恒大首冠!卡帅终于捅破窗户纸 拒重蹈3年前覆辙 韩国欲对萨德基地动土施工 3000警力出动维持治安
中方时隔11年再次向日本提供朱鹮 外交部回应 这位辞职市长时隔近3年再跳槽 将加盟知名房企 英国电信CEO:80%的工作岗位未来“很可能”会消失 进球gif-泰达高效反击得手 惠家康抽射无解死角 刚打开中国市场就遇危机 美国牛肉恐丢失百亿级蛋糕 证监会核发两公司IPO批文 宁德时代在列 越南要求中国撤走南海岛礁上军事装备 中方回应 隔夜要闻:道指创半年最大单月涨幅 金价连续四月下跌 钢铁大王丁立国:市委书记抓环保要拆钢厂时我哭了 吴金贵:亚冠申花以锻炼为目的 实力上有差距 港股升超过三百点 盈富基金现涨逾1% 河南特钢事故8危重伤员被直升机转运至南阳治疗
百灵杯业余天王白宝祥险胜吕立言 与王琛会师决赛 即使输球也要咬对手一口!八一猛将31分创新高 史上最“贵”MV来了 道具都是“国宝级” 扎克伯格:我也是Facebook信息泄露事件受害者 开盘:通胀数据温和 美股周四高开 巴勒斯坦人抗议美国迁使馆 以色列实弹驱离死伤数百 桂林龙胜泗水乡发生火灾:烧毁农房12户 134人受灾 河北:全省所有烈属军属退役军人等家庭悬挂光荣牌 美好生活的底色永远是奋斗 观点:穆帅拿博格巴杀鸡儆猴 踢得烂就得当替补 曼联真核争议举动遭球迷怒斥:不懂尊重 超没品 中青报:CBA外援被惯成大爷 俱乐部管理该反思 巴黎恐袭主犯出庭受审称:将用沉默替自己辩护 ag官方平台